会员数:1526 在线会员:71 总贴数:1092 今日发帖:0

类风湿关节炎如何判断病情是否活动?

21858 3
一只普通的鸟 发表于 2019-8-15 16:37:26 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
1金钱
类风湿关节炎如何判断病情是否活动?有时候关节很疼,可是血沉正常,不知道该不该加药?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
转播
转播
淘帖0
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论3

沙发
周医生 发表于 2019-8-15 16:40:40 | 只看该作者
可以这样判断:关节肿胀数≥3个,并有以下至少2条则提示病情活动:①晨僵时间≥1小时/天;②红细胞沉降率≥28毫米/小时;③C反应蛋白增高;④5个或5个以上关节有压痛。

与风湿免疫科周医生在线交流,请点击☞ 在线咨询

板凳
 楼主| 一只普通的鸟 发表于 2019-8-15 16:42:57 | 只看该作者
周医生 发表于 2019-8-15 16:40
可以这样判断:关节肿胀数≥3个,并有以下至少2条则提示病情活动:①晨僵时间≥1小时/天;②红细胞沉降率≥ ...

我的手指比原来多了一个有肿痛的情况,并且右手腕也开始疼痛了,晨僵的时间也要长一点了,但我的血沉只有12,我觉得我的病情比原来要重一些了,可我的主治医生说我的各项指标都正常,不用管它,她说医生主要看各项检查指标,而不是听我们说哪里疼,之所以我会感到疼有可能是天气变化或有点劳累造成的。请问是这样的吗?谢谢!

地板
周医生 发表于 2019-8-15 16:46:13 | 只看该作者
一只普通的鸟 发表于 2019-8-15 16:42
早上起床时我的手指比原来多了一个有晨僵和肿胀的情况,晨僵的时间也要长一点了,并且右手腕也开始疼痛了 ...

类风湿关节炎活动期的判断是一个综合的判断。除了临床表现外,实验室检查也很重要。如果只是偶尔因为劳累或天气变化等原因出现的关节疼痛,并不一定要马上加强治疗;但如果长期关节疼痛明显,即使血沉正常还是要调整用药。

与风湿免疫科周医生在线交流,请点击☞ 在线咨询